Картофельная болезнь- заболевание хлеба.
Картофельная болезнь считается наиболее распространенным заболеванием хлеба в весенне–летний период. Бактерии картофельной палочки попадают в муку при размоле зерна, которое заражается, главным образом, в процессе уборки, поэтому мука практически всегда может быть обсеменена картофельной палочкой в различной степени. Бактерии во время выпечки хлеба погибают, а споры сохраняют свою активность. Картофельная палочка при благоприятных условиях быстро размножается. Оптимальными условиями для развития ее спор являются повышенные температура и влажность окружающей среды, низкая кислотность. На основании инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба, разработанной специалистами ГП «Белтехнохлеб», согласованной главным врачом ГУ «РЦГЭиОЗ» и утвержденной Департаментом по хлебопродуктам от 04.07.2004, на предприятии предпринимается ряд мероприятий по профилактике и предотвращению картофельной болезни хлеба. В связи с установившейся жаркой погодой, температурой воздуха выше 30 °С, которая способствует развитию картофельной болезни в хлебобулочных изделиях, проявляющуюся потемнением и липкостью мякиша, неприятным специфическим запахом.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ:
1. Не покупать булочных изделий впрок (не более чем на сутки).
2. Один раз в неделю обрабатывать хлебницу 9% раствором уксусной кислоты, мыльным раствором и просушивать.
3. Не хранить изделия в полиэтиленовых пакетах, особенно горячие.
4. Желательно хранить хлебные изделия в эмалированной посуде или в холодильнике.
Срок хранения булочных изделий массой менее 0,3 кг - 16 часов, 0,3 кг и более - 24 часа, булочных изделий в упакованном виде - 48 часов.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ:
Помещения, предназначенные для продажи и хранения хлеба должны быть сухими, хорошо вентилируемыми.
Помещение, инвентарь, полки, шкафы, лотки, контейнеры, в которых хранились пораженные картофельной болезнью хлеб и хлебобулочные изделия подвергаются тщательной механической очистке и дезинфекции.
В целях профилактики, недопущения возникновения картофельной болезни полки для хранения хлеба необходимо не реже одного раза в неделю промывать теплой водой с мылом, протирать раствором уксусной кислоты с последующим просушиванием.
Продукция с признаками заболевания картофельной болезнью подлежит уничтожению.
Прошу довести информацию до сведения покупателей, торговых объектов.
Зам. генерального директора А.И.Киреенко